www.gurchenko.ru
ЧИТАТЕЛИ "Смены", которые постарше, конечно, помнят, как в начале зимы 1955 года на экраны вышла "Карнавальная ночь", а встречая новый, 1956-й, мы уже пели: "Пять минут, пять минут, бой часов раздастся "скоро...". Все ликовали: наконец-то появилась смешная кинокомедия! Девчонки спешно опускали челки и покупали капроновые блузки, как у героини картины. Мальчишки пели пританцовывая: "И улыбка, без сомнения, вдруг коснется ваших глаз... " Так к фильму Эльдара Рязанова и к студентке третьего курса актерского факультета ВГИКа Людмиле Гурченко пришел успех.
И вот спустя семнадцать пет за кулисами Московского театра-студии киноактера - встреча с заслуженной артисткой РСФСР Людмилой ГУРЧЕНКО.
Людмила, пожалуйста, попробуйте припомнить: когда вы впервые почувствовали, что непременно должны стать актрисой!
Не удивляйтесь, но иногда мне кажется, что это решение было принято уже в тот момент, когда только началось мое сознательное общение с миром.
Кое в чем, конечно, повинна семья. И отец и мать были массовиками-затейниками, работали с детьми. Я, естественно, посещала все эти мероприятия, все утренники и так хорошо усвоила специфику родительской профессии, что пыталась им помогать. Уже в десять лет играла на аккордеоне и, ecли кто-то из родителей заболевал, смело выходила к сверстникам: "Шире круг! Дети, вперед!". Знала все шарады, все загадки... Потом - музыкальная школа, класс вокала.
Потом - Институт кинематографии, который окончательно и определил мой путь.
- Этот путь всегда для вас был радостен! Ни разу не разочаровывал?
- Увы, существует у актрисы такое мучительное время: нет роли. Но никогда в подобные дни я ни на мгновение не жалела и не жалею, что выбрала свою профессию. А вот когда работы, наоборот, много, когда все разом - и съемки, и спектакли, и концерты, - то, бывает, невольно закрадывается мысль: живут же счастливчики, которые в театр сходить могут - не для работы, а просто для отдыха...
Значит, судя по автобиографии, которую вы сейчас изло жили, ваш успех в "Карнавальной ночи" далеко не случаен!
К этой роли я была подготовлена с детства, была на самом деле точно такой девочкой, какой вошла в картину. Там мне не пришлось ни перевоплощаться, ни искать второй план роли: и юный возраст и озорной, веселый характер героини фильма абсолютно совпадали с моими собственными.
А потом совсем другой характер, просто диаметрально про тивоположный: Мария Плещеева в "Рабочем поселке". Нет ли тут противоречия?
Я ученица Сергея Аполлинариевича Герасимова и Тамары Федоровны Макаровой. Говорят, "в семье не без урода". Так вот я в их мастерской - как раз тот "урод": из коллектива драматических, трагедийных актеров вдруг вышло музыкальная актриса. Со мной учились Наташа Фатеева, Зина Кириенко, Валя Хмара... Вместе играли серьезные роли, но моя натура все-таки требовала чего-то иного. И как только заканчивались лекции, бежала к роялю, вокруг собирались ребята - и снова песни, снова веселье.
В то лето Герасимов снимал "Тихий Дон", почти весь наш курс там был занят, а я со своей далеко не солидной осанкой для казачки совсем не годилась и потому сидела в Москве одна. И вдруг приглашают на пробу в "Карнавальную ночь". Пробовались, кажется, актрис пятнадцать, но я оказалась единственной, которая пела сама. В общем, снялась. И все сразу забыли, что мне прочили судьбу драматической актрисы. После этого начался шлейф однотипных ролей. Чередой шли по экрану мои веселые девушки, которые отличались одна от другой только именами. Было от чего отчаяться. Но в один счастливый день Владимир Яковлевич Венгеров пригласил меня в "Балтийское небо". А потом предложил сложнейшую роль в "Рабочем поселке". Мария - это то настоящее, что есть в каждом человеке. Речь идет, разумеется, о характере, а не о конкретных обстоятельствах, в которых оказалась моя героиня. В том, что Мария бросила слепого мужа, конечно, доблести нет, но ведь и фильм не сводится лишь к тому, чтобы осудить или оправдать именно этот поступок. Мария уехала из дому потому, что не могла поступить иначе. Она сделала то, чего натура более заурядная, более склонная к покорности обстоятельствам не сделала бы никогда. И потому для меня это человек, достойный понимания... Самыми сложными в работе оказались мелочи, детали. Как сделать привычными исключительные вещи? Слепой муж уронил палку - как поднять и подать ее ему, чтобы не включать в этот жест никакого особого сострадания (Мария его уже пережила), а сделать это просто, буднично? Как сказать фразу: "Вот и стены есть, а где четыре стены- там и дом, а где дом - там и жизнь"?
Надо признаться, некоторые коллеги Венгерова, узнав о его решении снимать меня в этой роли, открыто недоумевали: "Зачем тебе нужно, чтобы зрители после серьезного фильма запели: "Пять минут, пять минут..."?" И поэтому я тем более благодарна Владимиру Яковлевичу за доверие, которое он оказал комедийной актрисе.
Как вы сами для себя определяете в кино свою главную тему?
Вот так сразу сформулировать мне сложновато. Что хочется сыграть? Давно и очень привлекает "Гадюка" Алексея Толстого, но в кино это уже было. Мечтаю о мюзикле (сейчас этот иностранный термин весьма моден, но ведь у нас и раньше были мюзиклы, только назывались иначе. Вот, например, "Свинарка и пастух" - по-моему, типичный мюзикл, ибо мюзикл, на мой взгляд, - это хорошая музыка плюс хорошая драматургия). Еще очень хочется сыграть роль современной женщины, своего возраста, со сложным характером, чтобы в этой женщине было все - и большая гордость, и ответственность, и огромное счастье с несчастьями на пути к нему.
Часто ли вам хочется, подобно Фаусту, воскликнуть: "Остановись, мгновенье, - ты прекрасно!"?
Никогда ничего из того, что у меня было, не хочу повторить. Например, мне никогда не хотелось, чтобы мне было снова двадцать лет. Всегда радостен именно сегодняшний день, и еще я очень верю в день завтрашний. Поэтому не люблю, когда собеседники начинают вспоминать про "Карнавальную ночь". Это уже прошло. И надо верить в то, что завтра все - и работа и жизнь - будет много лучше, интереснее.
Когда же мы снова встретимся с вами на экране?
Скоро. В основном благодаря родному "Ленфильму". Говорю "родному" не ради красного словца. Здесь впервые в меня поверили как в драматическую актрису, здесь я чувствую себя желанной. Поэтому, когда приезжаю в Ленинград и прихожу на студию, у меня начинается праздник. Недавно снова снялась у Венгерова в фильме "Карпухин". Роль состоит буквально из четырех фраз, но все разно очень она мне дорога (там я, кстати, играю в паре с известным артистом Еременко, а в спектакле Московского театра-студии киноактера "Красное и черное" - уже с его сыном Николаем). Сейчас на невских берегах снимаюсь в киномюзикле "Табачный капитан", который ставит Усов, и в картине "Дверь без замка" режиссера Бергункера. На "Мосфильме" Воинов снимает "Дачу", где я играю вместе с Евгением Евстигнеевым, Анатолием Папановым, Олегом Табаковым, Лидией Смирновой, Лялей Шагаловой, Кларой Лучко... Только-только на Свердловской студии снялась в оперетте "Цирк зажигает огни", которую поставил режиссер Воронов. Так что встреч предстоит немало, и, хочется верить, встреч приятных.
Сказав это, Людмила, по старой примете, постучала пальцем по столу и пошла на сцену. Давали третий звонок.
Л. СИДОРОВСКАЯ Фото М. Ширмана