www.gurchenko.ru 

Путь испытаний или Пристрастный рассказ о Людмиле Гурченко

Сразу же раскрою карты: я не собираюсь прятать свое отношение к героине этого очерка под маской академической объективности, Я пристрастен к Людмиле Гурченко - и как зритель, и как кинокритик, и, если хотите, как мужчина...

Как зритель, я не устаю радоваться ее разнообразным ролям в кино и на телевидении, то возносящим меня на солнечные вершины комедии, то бросающим в сумрачные водовороты драмы.

Как кинокритик, я не устаю поражаться ее отточенному профессионализму, ее мастерству, в котором документальная достоверность всегда одухотворена неподдельной поэтичностью.

Ну, а как мужчина, я не устаю преклоняться перед ее неизбывной женственностью, перед ее стремительной элегантностью, перед ее удивительной способностью оставлять всем своим героиням - даже тем из них, что замучены обстоятельствами, обделены судьбою, оставлять им надежду на любовь, оставлять им веру в высокое предназначение женщины...

Впрочем, в своем пристрастии к Людмиле Гурченко я, к счастью, не похожу на "городского сумасшедшего", чья одержимость вызывает смех и непонимание окружающих. Гурченко не обделена вниманием и популярностью, в ее активе награды многих международных и всесоюзных фестивалей, она - лауреат Государственной премии РСФСР, народная артистка СССР... И, если не знать судьбы актрисы, можно подумать, что знаки всеобщего признания были "запрограммированы" еще 30 лет назад, в начале ее творческого пути. Действительно, начало обещало многое...

Студентке ВГИКа Люсе Гурченко было двадцать лет, когда Тамара Федоровна Макарова "сосватала" ее на "Лен-фильм", где та снялась в почти бессловесной роли в картине, чье название - "Дорога правды" - сейчас никому ничего не говорит. Юная харьковчанка была довольна этой малостью, сочтя себя ступившей на стезю успеха. Она и представить себе не могла, что ожидает ее через год... Прославленный режиссер Иван Пырьев, в ту пору директор "Мосфильма", самолично утвердил Люсю Гурченко, очаровательную девушку, неопытную и, в сущности, беспомощную актрису, на главную роль в музыкальной комедии "Карнавальная ночь", ставил которую начинающий режиссер Эльдар Рязанов... Рискованный эксперимент более чем удался. В "Карнавальной ночи" Гурченко была свежа, обаятельна, продемонстрировала незаурядную пластичность и по-эстрадному эффектные вокальные данные.

На молоденькую актрису с феноменальной талией обрушилась не менее феноменальная слава. Гурченко заваливали письмами, ей не давали прохода на улицах, модницы делали прически и подводили глаза "под Гурченко", надевали капроновые блузки, затягивались широкими л??зковыми поясами, как героиня из "Карнавальной ночи".

Посыпались предложения сниматься в других музыкальных фильмах. Гурченко соглашалась, но эти роли были лишь бледными оттисками того, что ей удалось сделать в "Карнавальной ночи...". В результате режиссеры, как бы сговорившись, отвернулись от Гурченко: ее мюзикловые способности их больше не интересовали (появились новые, более молодые исполнительницы), а предложить ей роль в иных амплуа они не считали возможным, поскольку не видели в ней драматического, "серьезного" дарования. Гурченко ездила с концертами, пыталась работать в театре, но рее это не приносило актрисе творческого удовлетворения. А в кино за редкими исключениями ("Рабочий поселок", "Балтийское небо", "Женитьба Бальзаминова") она довольствовалась проходными ролями.

В начале 70-х гг. рождению "новой Гурченко" способствовал ленинградский режиссер Виктор Трегубович. Он снял актрису в ГЛАВНОЙ роли в фильме "Старые стены". Гурченко посрамила не веривших в ее талант: она более чем интересно сыграла директора ткацкой фабрики - женщину деловую, скрывающую за внешним бесстрастием душу ранимую и отзывчивую... И начался взлет "новой Гурченко". актрисы глубочайшего драматического дарования. Каждой своей работой она доказывала, что ей подвластны и высокая трагедия, и мелодрама, и комедия. Но особенно сильна Гурченко в тех ролях, где сценарный материал позволяет ей сплавить воедино и смех, и слезы.

Вспомним, например, ее Веру ("Вокзал для двоих" Эльдара Рязанова) - официантку провинциального ресторанчика, вспомним, с какой неистовой силой борется она за свою любовь, побеждая не столько насмешки окружающих и несчастливые обстоятельства, сколько собственные комплексы, заставившие было похоронить надежды на счастье... А, скажем, Рита ("Любимая женщина механика Гаврилова" Петра Тодоровского - сколько в этой отчаявшейся женщине достоинства, сколько неистраченной теплоты! В игре Гурченко мелодраматическая грусть соседствует с изысканной иронией, она изумляет богатством психологических нюансов, каскадом смены настроений... И невольно создается ощущение: годы творческого простоя и связанные с этим нелегкие жизненные обстоятельства будто высветлили в актрисе не замеченный ранее ее мощный драматический талант, в котором трагизм неотделим от оптимизма.

Гурченко не раз признавалась, что самые ее любимые роли - роли женщин военного и послевоенного времени ("Двадцать дней без войны", "Сибириада", "Пять вечеров". Этих героинь многое объединяет, все они обделены душевным теплом, а любовь, которую они наконец-то обретают, неминуемо сгорает в военном лихолетье...

Что же касается музыкальной волны, на гребне которой появилась Гурченко в "Карнавальной ночи", то актриса и сейчас не оставляет этот жанр.

Пластика Гурченко по-прежнему безупречна, и хотя голос ее, конечно не так звонок и чист, как 29 лет назад, он все равно мил -зрителям, ценящим в актрисе ее безупречный вкус и ненаигранный энтузиазм настоящего мюзикла. Здесь можно назвать и детский фильм "Мама", и "Рецепт ее молодости" (музыкальная версия пьесы Чапека "Средство Макропулоса"), и телевизионное шоу "Бенефис", в котором Гурченко сыграла добрый десяток ролей. Там же, на телевидении, Гурченко выпустила две программы, в которых спела популярные песни военных лет и 50-х годов. То было не милое "ретро", столь модное ныне, а исполненный драматизма и мягкого юмора музыкальный рассказ о Времени. Того, что делает Гурченко в кино и на телевидении, другим актрисам хватило бы, я думаю, на несколько жизней. Для Гурченко же тесны и эти рамки. Пять лет назад она выпустила книгу "Мое взрослое детство", где проявила себя как талантливый писатель: прекрасный слог, точное ощущение формы и, главное, чувство, то чувство литературной гармонии, научиться которому нельзя - с ним можно только родиться... "Мое взрослое детство" актриса посвятила отцу и с психологической глубиной раскрыла в книге его образ. Выходец из крестьян, Марк Гурченко долгие годы прожил на Украине, в Харькове. Музыкальные способности аккордеониста Гурченко были далеки от консерваторских эталонов, но именно этот человек, не сильно образованный. всю жизнь говоривший с ошибками, - именно он привил своей дочери преданную любовь к музыке, к искусству... Читая прозу Людмилы Гурченко, понимаешь, что ее актерский потенциал обеспечен ее потенциалом человеческим, нравственным понимаешь, откуда берется в ее ролях эта пронзительная достоверность...

А недавно журнал "Наш современник" опубликовал новую ее книгу. Называется она "Аплодисменты" Слово, таящее в себе пьянящий вкус победы, но, как выясняется. и горький привкус поражения. С подкупающей откровенностью рассказывает актриса о годах, последовавших за ее феерическим успехом в "Карнавальной ночи", когда на смену популярности пришел "долгий, бесконечный отлив"... "Но именно эти годы долгого отлива заслуживают внимания, - пишет Гурченко в "Аплодисментах", - Эти годы меня закалили".

Именно с такой женщиной знакомит нас Гурченко в новом фильме, название которого перекликается с названием ее книги: картину "Аплодисменты, аплодисменты..." поставил режиссер Виктор Бутурлин по сценарию, написанному Виктором Мережко специально для этой актрисы. В судьбе главной героини, артистки Леры Гончаровой, много общего с судьбой самой Гурченко. Хотя, конечно, прямых аналогий тут нет. Подобную задачу авторы перед собой не ставили. Им, но мой взгляд, важно показать, как талант и вера в собственные силы привели в итоге героиню на дорогу подлинного искусства.

В забавной песенке, которая прославила некогда Перу Гончарову, есть слова о том, что "на карнавале счастье ча-ча-частый гость, с ним разойтись нельзя". Эту сентенцию в ритме ча-ча-ча мы воспринимаем, конечно же, как иронию, понимая, на примере героини фильма, что карнавалы редки, а счастья нам хочется и в обыденной жизни. Но как его добиться?.. Судьба Людмилы Гурченко может, я думаю, помочь ответить на этот вопрос.

"Я знаю, - пишет актриса в своей новой книге, - что, пройдя сквозь самое невозможное, можно перенести все. И, все перенеся, человек может быть даже счастлив! Главное - суметь не растерять остатков доброты, человечности и душевного тепла"

Б. БЕРМАН. АПН.

"МАГАДАНСКАЯ ПРАВДА", 11 МАЯ 1987 г.